Aprovechando que el otro dÌa mi abuela hizo gurupina, cogÌ la c·mara y grabÈ los pasos para empezar una nueva secciÛn de recetas tradicionales de aquellas cortijadas.
La gurupina tambiÈn recibe otros nombres como gurupos, palpijos, sevillanitos, etc. seg˙n la familia. Hay quien la llama chorreabarbas, porque si se se queda muy caldosa, chorrea. Es un plato caliente, con una textura un poco especial parecida a las gachas que no gusta a todo el mundo, pero el sabor es espectacular.
La receta que os pongo aquÌ es con morcilla, pero tambiÈn se puede hacer con bacalao desalado o solo con verduras para los que se·is vegetarianos. En Època de setas tambiÈn se le pueden echar. Antes, seg˙n dice mi abuela, iban alternando entre unas y otras. Los ingredientes aproximados para dos personas son:
100 gr. de harina
1 tomate mediano
1 papa chica
1 pimiento rojo seco
1 pimiento tierno
1 cebolla chica
1 morcilla / bacalao desalado / setas
3-4 dientes de ajo
aceite de oliva
perejil
azafr·n o colorante
Os pongo aquÌ los pasos, aunque tambiÈn tenÈis el vÌdeo para salir de dudas de los tiempos y de cÛmo hacer ciertas cosas:
1. Abrir el miento y separar las binzas. FreÌrlo en el aceite no muy fuerte para que no se queme. Apartar.
2. FreÌr las binzas y los ajos pelados.
3. Cortar la cebolla a trozos medianos y aÒadir.
4. Cortar el pimiento y aÒadir.
5. Cuando estÈ un poco sofrito, pelar el tomate y aÒadirlo a trozos.
6. AÒadir la morcilla (mejor si est· dura para que no se deshaga) el bacalao y/o las setas.
7. Cuando estÈ sofrito, sin que se pase, aÒadir un vaso de agua por persona y poner al m·ximo que hierva.
8. Cortar la papa a trozos chicos, aÒadir y dejar que se cueza.
9. AÒadir el perejil, el colorante y la sal (tiene que salirle un poco para que al echar la harina no quede soso)
10. AÒadir la harina (mirad como hacerlo en el vÌdeo para que no salgan grumos).
11. Rectificar de agua o de harina (mirad tambiÈn el vÌdeo)
12. Dejar reposar un poco y servir.
°Que aproveche!
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