Gachas bastetanas.
Es este un plato tÌpico de la comarca de Baza y sus alrededores, que aun se puede disfrutar en algunos de los restaurantes de la zona, aunque su elaboraciÛn ha cambiado mucho, yo la aprendÌ de esta manera. No menos interesantes son otros platos tÌpicos como son los gurullos, potaje de trigo, gachas tortas y manitas de cerdo. No por su gastronomÌa se nos puede dejar atr·s sus famosos embutidos y jamones, su buen aceite de oliva, y cÛmo no, su vino del terreno.
Ingredientes para las gachas:
1 l. aprox. de agua
Sal
500grs. harina
2 pimientos secos
1 pimiento asado
Ω cucharadita de cominos
1 Tomate
Aceite.
ElaboraciÛn:
Hacer la masa
Ponemos en una sartÈn o cacerola el agua con un poco de aceite, cuando empiece a hervir le agregamos media cucharadita de sal y vamos incorporando poco a poco la harina removiendo continuamente con una cuchara de palo hasta que obtengamos una masa homogÈnea.
El caldo
Pelamos y trituramos los tomates, los pimientos los asamos como ya he explicado en otra receta y cortamos a tiras y estas a trozos.
Ponemos aceite en una sartÈn y echamos los pimientos secos hechos trozos y freÌmos un poco, y antes de que estos se nos quemen, los sacamos, ponemos en un cuenco y machacamos con el mortero, los volvemos a echar a la sartÈn y agregamos el tomate triturado y hacemos el sofrito.
En una perola echamos el agua, cuando empiece a hervir aÒadimos el sofrito, le aÒadimos los cominos machacaos y dejamos hervir un buen rato, le agregamos las tiras de los pimientos asados y dejamos hervir otro rato, cuando este todo hervido ponemos a fuego lento para mantener caliente antes de servir.
Una vez hecho las dos cosas apartamos con una cuchara o cucharÛn la masa en el plato, y aÒadimos el caldo bien caliente.
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